Contemporary dance / Контемпорари - новое направление в современной хореографии. Его основа – театральная форма подачи танцевального действа, перфоманс. Направление искусства танца, включающее танцевальные техники и стили XX–начала XXI вв., сформировавшиеся на основе американского и европейского танца Модерн и танца Постмодерн.

    В данном направлении танец рассматривается как инструмент для развития тела танцовщика и формирования его индивидуальной хореографической лексики. Средствами этого выступает синтез, актуализация и развитие различных техник и танцевальных стилей. Для современного танца характерна исследовательская направленность, обусловленная взаимодействием танца с постоянно развивающейся философией движения и комплексом знаний о возможностях человеческого тела. Это направление танца требует внутреннего внимания к танцующему телу, освобождая его от излишнего напряжения. Техника исследует мотивацию к движению, концентрируется на основах «полёта», используя вес, инерцию, энергию и динамику.

    Contemporary танец - современный, постоянно формирующейся стиль. Это та ниша в хореографии, где все еще идут поиски языка, выразительных форм. Контемпорари (Contemporary Dance) основывается одновременно и на западном (классический танец, джаз-модерн), и на восточном (цигун, тай цзи цюань, йога) искусствах движения. Некий симбиоз востока и запада. Современный танец включает в себя следующие формы: contemporary dance, джаз, импровизация, контактная импровизация, dance fusion, emergent dance, revisionism. Техника Александра(Alexander Technique), техника Хамфри и Лима, кинезиология, анализ движений Лейбана, техника Лестера Хортона, release, body mind centering, экология движения, пилатес, техника освобождения, техника освобождения Скиннера, аутентичное движение, учение соматического движения, дыхательные техники, йога. Огромная роль в Contemporary dance принадлежит техникам, обучающим координировать сознание и тело. Поэтому для танцовщиков contemporary встать на полупальцы – не проблема, они способны на большее, благодаря йоге. Для обычных же классических танцоров выходу на полупальцы предшествуют годы тренировок, так как для этого используется только сила мышц. А. Архангельский емко описал Contemporary dance: «Современный танец – это плавильный котел, в котором собраны все пластические приемы, которые накопило человечество (элементы разных видов танца – классического, народного, эстрадного, а также пантомимы, йоги, тай-чи), плюс видео, театр, музыка, рисунок». Занятия контемпорари дают возможность понять как устроено наше тело, как оно может эффективно работать. В работе над качеством особое внимание будет уделяться осознанию движения внутри тела и в его связи с пространством, непрерывности движения, перемещению веса, темпо-ритмической структуре. Но главное - это удовольствие от танца, движения, импровизации. 

    Отличительные особенности контемпорари также - чередование напряженных натянутых мышц и резкого сброса, расслабления, работа с дыханием, падения и подъемы, резкие остановки (часто на прямых ногах), балансирование, противоречие и эмоции.

    Во время занятий внимание уделяется дыханию, body-awаreness («телесному осознаванию»), качеству движений, работе с пространством, весом тела, голосом, эмоциями, категорией времени. Используются естественные принципы движения, дыхания, инерции веса, «выстраивания» или «настройки» тела через расслабление; идея экономично-бережного и эффективного использования телесной структуры и осознания себя в движении; делается акцент на работе суставов, выстраивании позвоночника, налаживании связей между центром тела и конечностями, что в общем и целом служит цели эффективной работы тела в движении, танце и в целом в нашей жизни. В контемпе используются техники работы в партере, стоя и с партнером.

    Постепенно все больше времени мы уделяем импровизации, используя различные импровизационные техники и свободную импровизацию. Основной задачей импровизации в "контемпе" является выход за рамки «заучивания» движений, «впустить движение в тело» и «позволить ему случиться». Импровизация в танце - импровизация в жизни!

    Идея данного направления — осознание структуры тела, разумное и эффективное использование его физических возможностей и энергетических ресурсов. Для выстраивания отношений между телом и сознанием мы используем образное мышление. Это позволит нам понять и принять свое тело, научиться использовать его внутренние ресурсы.

    В данном направлении существенна связь между формой танца и внутренним состоянием человека, каждое движение которого основывается на личных эмоциях и переживаниях. Контемпорари — это не просто техника, это мироощущение, это гармония эмоционального богатства.

    Contemporary dance правильнее всего воспринимать как театр танца. Современное искусство, проявлением которого Contemporary dance является, не дает зрителям готового рецепта, а предлагает абсолютную свободу понимания действия. Важно, чтобы зритель начал видеть себя внутри художественного процесса, был не столько наблюдателем, а скорее участником. Это осуществляется посредством интерактивных перформансов, или открытых обсуждений после представлений.

    Сontemporary dance направлен, скорее, внутрь, нежели наружу, поэтому танцорам Contemporary dance так близка йога. В Contemporary dance отсутствует подача, пафос, а важна собственная позиция: «Я здесь и сейчас». Танцор накапливает внутри себя энергию, мысли, эмоции, а потом отдает их зрителю. Но для того, чтобы накопить, необходимо погрузиться в себя, а для этого – познать себя.

    Contemporary больше тяготеет к полу, при этом подчеркивается легкость и выразительность движений. Обычно танцуется босиком.

    Таким образом, Contemporary dance дает людям безграничные возможности самовыражения в танце, координирует мысли, эмоции, тело, дарит потрясающие физические возможности телу.