Этот удивительный танец родился в конце XIX века, когда в поисках счастья и лучшей жизни в Буэнос-Айрес начали прибывать иммигранты из Европы, терзаемой голодом и войнами. И как напоминание о родине, кроме музыкальных инструментов, они везли с собой музыкальные традиции и танцы своих стран. Но их ожидания встретились с тяжелыми условиями жизни и здесь. Тоска по родине, разочарование, грусть переплелись с надеждой, страстью, любовью и эти чувства слились воедино в танце.

 

    Еще с давних времен в Аргентине существовал стиль песни, а после и танца, под названием «милонга». Это были веселые или ироничные песни странствующих музыкантов. Таким же стал и танец, который впоследствии, как это ни парадоксально, оказал наиболее важное влияние на зарождение танго. В XIX веке из привезенных иммигрантами из Европы танцев стали выбирать отдельные движения и адаптировать их к милонге, прокладывая путь к первому варианту танго. Этот танец в полной мере воплощал весь эмоциональный накал, всю силу переживаний людей, по воле судьбы покинувших родину.

 

    Сам танец (техника танца) построен так, что без импульса мужчины женщина и шагу не ступит. Для танго действительно нужны двое, потому что этот танец не вписывается в концепцию «мужчина ведет, женщина – следует».

 

    К началу ХХ века аргентинское танго уже готово было завоевывать Европу. Сначала его «приютила» Франция. Произошло это благодаря богатым аргентинцам, которые регулярно бывали в Париже - их приемы регулярно посещались знатью. Из Парижа танец моментально «переселился» в другие европейские столицы. Консервативная Европа начала активно обучаться и интересоваться аргентинским танго, устраивать вечеринки с участием оркестров из Аргентины. Дерзкий и бескомпромиссный характер танца вызывал постоянное раздражение и запреты со стороны власть предержащих, однако, попытки остановить популярность этого чувственного танца с его прикосновениями бедрами и переплетениями ног не имели никакого успеха. Даже женской моде пришлось измениться, дабы подстроиться к движениям из танго - весьма громоздкие платья той поры были заменены более легкими и свободными.

 

    Танго танцуют в аристократических салонах Франции, Англии, Испании и России. Европейское признание придает ему печать добропорядочности и благородства. Танго танцуют на лучших сценах Европы, а, вскоре, и Америки.

 

    По всему миру один за другим стали возникать салоны и школы аргентинского танго, а в Европе аристократия устраивала так называемые tang o tea – чаепития под танго. Соблазнительный и откровенный танец спровоцировал настоящую тангоманию. В 30-е и даже в начале 40-х годов прошлого столетия танго оставался танцем №1. А в 50-е годы, столкнувшись с новыми формами поп-музыки, танго вынуждено было уступить позиции и перейти в разряд «классики», к которой относились скорее с уважением, чем с наслаждением. Молодежь увлеклась новыми музыкальными течениями...

 

    Появляются первые Танго-оркестры и специальные танцевальные салоны для более состоятельных горожан. Душой Танго становится бандонеон – инструмент, по звучанию напоминающий орган. Поскольку музыка и лирика бедняков не импонировала богатым горожанам – в этот период развивается более сложная Танго-музыка и более лирическая поэзия.

 

    К середине прошлого века в Аргентине Танго приобретает поистине всенародную популярность. Люди собираются на улицах, танцуют Танго, слушают его в клубах. В это время создаются множество профессиональных Танго-оркестров и даже специальные звукозаписывающие студии.

 

    Сегодня танго вновь возвращается к нам в том исконном стиле, как его танцевали и танцуют в Аргентине, когда мужчина и женщина заново открывают очарование и удовольствие от танца вдвоем. В танго приходят взрослые зрелые люди, которые, уже многое знают о себе и мире. «Спокойная мужественность», «элегантная женственность» – это сказано о мужчинах и женщинах в аргентинском танго. И подстраивая себя «под танго» (в том числе и путем освоения техники танца) мужчины и женщины действительно развивают в себе эти качества.

 

    Танго не стоит на месте, оно динамично развивается. Это находит выражение в стилях этого танца. Обычно выделяют четыре группы стилей аргентинского танго: милонгеро, танго-салон, танго-нуэво и танго-фантазия. Милонгеро танцуют на милонгах; нуэво и фантазия требуют больше пространства, их танцуют чаще всего в шоу; салон более универсален, его с успехом можно танцевать как на переполненном танцполе, так и в шоу.

 

    Луи Армстронг однажды сказал: «Если ты спросишь, что такое джаз, тебе никто не ответит». Аргентинское танго имеет много общего с джазовой музыкой в том смысле, что у импровизации не существует никаких установленных правил, но существуют распространенные практики и способы. Люди, изучающие джазовую музыку или аргентинское танго, изучают варианты импровизации. И в этом смысле свойства аргентинского танго определяют распространенные практики импровизации.

 

    Танго изначально получил развитие и распространение в Аргентине и Уругвае, затем стал популярен во всем мире. Ранее танго был известен как танго criollo, или просто танго. Существует много танцевальных стилей танго, в том числе аргентинское танго, уругвайское танго, бальное танго (американского и международного стиля), финское танго и старинное танго. Аргентинское танго зачастую рассматривается как «аутентичное» танго, поскольку оно ближе к изначально танцевавшемуся в Аргентине и Уругвае.

 

    Музыка и танцевальные элементы танго популярны в деятельности, связанной с танцами, гимнастикой, фигурным катанием на коньках, синхронным плаванием и др.

 

    Слово танго также имеет африканское происхождение, применявшееся к музыке, полученной в результате синтеза различных форм музыки из Европы, Африки и Америки. Хорхе Луис Борхес в «El idioma de los argentinos» пишет: «Танго принадлежит к Ла-Плата и является „сыном“ уругвайской милонги и „внуком“ хабанеры». Слово танго, похоже, впервые используется в отношении к танцам в 1890-е. Первоначально этот танец был лишь одним из многих, но вскоре он стал популярным во всем обществе.

 

    В первые годы ХХ века танцоры и оркестры из Буэнос-Айреса и Монтевидео отправились в Европу, и первый европейский показ танго состоялся в Париже, а вскоре после этого в Лондоне, Берлине и других столицах. К концу 1913 года танец попал в Нью-Йорк, США и Финляндию. В США в 1911 году название «Танго» часто применялось для танцев в ритме 2/4 или 4/4 «на один шаг». Иногда танго исполняли в довольно быстром темпе. В тот период иногда относятся к этому как «Североамериканского танго», в сравнении с «Рио де ла Плата танго». К 1914 были более распространены аутентичными стили танго, а также некоторые варианты, как «Менуэт-танго» Альберта Ньюмана.

 

    В Аргентине в начале 1929 из-за Великой депрессии, а также ограничений, введённых после свержения режима правительства Иполито Иригойен в 1930, популярность танго резко снизилась. Возрождение танго началось в 1983 году после открытия в Париже шоу Tango Argentino. Эти показы сделали революцию во всем мире, и люди повсюду начали посещать уроки танго.

 

    И снова о стилях танго. Более подробно. Ряд стилей танго:

Аргентинское танго и уругвайское танго. Также известен как танго Rioplatense.

Бальное танго. Финское танго. Аргентинское танго

Аргентинское танго состоит из разнообразия стилей, которые развивались в различных регионах и эпохах Аргентины и Уругвая.

 

К различным стилям Аргентинского танго относятся:

  • Танго Canyengue
  • Танго Liso
  • Танго Салон
  • Танго Orillero
  • Танго Milonguero (танго Apilado)
  • Танго Nuevo
  • Танго Fantasia

 

По виду музыки танго делят на несколько типов:

  • Танго Vals (в варианте танго-вальс)
  • Милонга (соответствующий танца, который обычно отличается более быстрым темпом танца
  • Танго Electronico
  • «Альтернативное Танго», не танго музыка преобразованная для использования в танце.

 

    Танго «салон» отличается более открытой позицией танцоров в паре по сравнению с «близким объятием». Это пространство позволяет танцевать более разнообразные шаги, фигуры, повороты и позы танго. Это более изысканный и изощренный стиль исполнения танго и так же, как и танго «милонгеро», основан на принципах импровизации, ведения-следования и т. п.

 

    Танго Liso очень похоже на простые шаги, ходьбу или прогулку (caminada), как их называют в танго. В этом стиле нет множества поворотов, фигур и вращений.

 

    Танго Nuevo — это новое направление танго, это изобретения молодого поколения танцоров по части оригинальности шагов. Они стремятся найти в танго свой собственный неповторимый стиль, придумывая оригинальные вращения со сплетением и вымещением ног, изысканные позы и поддержки. Танго Nuevo требует для исполнения много места, его часто танцуют в шоу и никогда на милонгах. Более того, танцевать сложные фигуры рядом с парами, танцующими «милонгеро», считается просто дурным тоном.

 

    Танго fantasia — название постановочного танго, которое исполняется в шоу для зрителей. Это танго имеет чаще всего совсем иные законы, в отличие от клубных (social) стилей — законы постановочного и сценического жанра. Это шоу, в котором музыкой и постановщиком продиктованы шаги, характер и чувства. Для танго «фантазия» характерна виртуозная техника исполнения, зрелищность движений и фигур.

 

    В наши дни по всему миру открыто огромное количество школ Танго. Практически во всех крупных городах Европы и Америки проводятся международные Танго-фестивали и регулярные милонги, где собираются настоящие любители аргентинское Танго.

 

    У этого танца нет границ и языковых барьеров. Когда мужчина и женщина обнимают друг-друга в танце, они получают уникальную возможность прожить несколько минут друг для друга...